Вы не сможете сделать своего ребенка финансово грамотным, просто проштудировав вместе с ним несколько учебников по экономике. Здесь необходим системный подход. И про эти правила вы можете узнать из сегодняшней статьи.

Посвятите ребенка в семейный бюджет

У большинства детей очень рано возникает желание что-то приобрести. И начинать разговоры о семейном бюджете можно уже в 4 года. В этом возрасте ребенок в состоянии понять многие вещи.

Это отличная возможность рассказать, что деньги достаются трудом.

Познакомьте его с финансами семьи и объясните, какие обязательные статьи расходов у вас есть. А также не забудьте упомянуть, что вы делаете с оставшейся частью денег.

Для маленького человека это знакомство со взрослой жизнью, к которой стоит готовиться заранее.

Осознанно делайте покупки с ребенком

Дети очень часто сопровождают родителей при походах в магазин. Так почему бы не использовать это как возможность для финансового воспитания? Хоть ребенок не может еще покупать товар самостоятельно, он уже способен выбирать.

Объясняйте ребенку, почему вы берете именно этот товар и в таком количестве. Обсуждайте стоимость и необходимость покупки.

P.S Хотите научиться сохранять и вкладывать деньги так, чтобы создать капитал и получать дополнительный доход?

Приходите на бесплатный 4-дневный марафон «Первые деньги на Инвестициях» — кликайте сюда! До встречи на марафоне!

Грамотно реагируйте на финансовые просьбы

Если на каждое желание ребенка в магазине отвечать раздраженно и говорить, что на это сейчас нет денег или это слишком дорого, то у малыша сформируется мнение: иметь желания нехорошо, а деньги — самая большая ценность.

Если у вас есть возможность купить товар — отвечайте согласием. А если такой нет, объясните, что расходы на игрушку в этом месяце, к сожалению, не внесли в бюджет.

Ребенок должен понять, почему предмет вожделения нельзя купить сию минуту и какие есть альтернативы.

Дайте ребенку возможность заработать первые деньги

Чем старше ребенок, тем больше у него потребностей, которые требуют определенных трат.

Безусловно, не нужно идти на поводу у капризов и исполнять любую приходить. Поощряйте желание ребенка самостоятельно зарабатывать деньги.

Это научит его ценить деньги, более осознанно относиться к покупкам, правильно оценивать свои желания и возможности, добиваться цели. Если позволяет возраст, то хорошим выходом будет работа на несколько часов в день.

Помогите ребенку — предложите несколько вариантов, чтобы он мог сделать самостоятельный выбор.

Конечно же, каждый ребенок индивидуален, и финансовое воспитание должно формироваться с учетом особенностей его характера. При правильном отношении родителей к будущему своих детей, ребенок обязательно станет если не миллионером то, по крайней мере, богатым и независимым человеком.