Каждый когда-либо испытывал чувство вины за свои проступки, слова и действия. Однако это чувство тянет вниз по многим причинам. Сегодня я хотел бы рассказать про эти причины. Поехали!

Вы наказываете сами себя

Думаю, у каждого человека была ситуация, что он решил питаться здоровой едой, но сорвался и съел огромный кусок торта. После этого последовали чувство вины за проступок.

Поможет ли чувство вины вернуться в строй? Скорее, наоборот. Наверное, вы будете себя винить и чувствовать ужасно, что решите съесть еще кусок торта, так как будет казаться, что ситуацию уже не исправить.

Когда вы снова совершите ошибку, не вините и не наказывайте себя. Похвалите себя за то, чего вы уже достигли. Вспомните, сколько уже было сделано до совершения ошибки. Ведь это заслуживает похвалы?

Вера в собственный успех вернёт вас в строй быстрее, чем чувство вины.

P.S Хотите научиться сохранять и вкладывать деньги так, чтобы создать капитал и получать дополнительный доход?

Приходите на бесплатный 4-дневный марафон «Первые деньги на Инвестициях» — кликайте сюда! До встречи на марафоне!

Чувство вины забирает психическое здоровье

Если на вас обрушился, например, шквал гнева от начальника, то, скорее всего, вы начнете винить себя и упорнее трудиться. Однако такая мотивация вряд ли сделает вас продуктивнее.

Из-за чувства вины ваша самооценка будет только падать. Боязнь совершить ошибку будет работать не на вас и вы точно совершите её. Из-за страха ошибиться.

Тратя энергию на негативные эмоции, вы не сможете сосредоточиться на текущих задачах. Поэтому чувство вины — большая нагрузка на мозг.

Гораздо эффективнее будет сосредоточиться на выполнении правильных вещей, чем на избегании неправильных. Вот такая мотивация сделает вас счастливее, а вашу работу — эффективнее.

Чувство имеет недолговременный эффект мотивации

Да, немного мотивации в чувстве вины есть. Но вряд ли вы будете на постоянной основе делать что-то, лишь бы не испытывать это чувство.

Возможно, усиленно работать и завершать задачи вовремя заставляет боязнь показаться некомпетентным. Другими словами, вы ищете мотивацию извне, а не внутри себя.

Чувство вины, а точнее, желание его избежать — внешний мотиватор. И если не будет раздражителя, мотивация просто испарится.

Ведь если вы будете работать сам на себя, никто не будет вызывать у вас чувство вины и придется искать мотивацию изнутри.

Чувства вины невозможно избежать, нужно учиться с ним работать. Поэтому в следующий раз, когда испытаете его, вспомните, насколько негативно оно влияет. И работайте над собой в этом направлении. Успехов!