Позитивная и негативная мотивация: что же лучше? | Азат Валеев

Статистика блога

Нет просмотров.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

В статье мы с вами разберем два вида мотивации: позитивную и негативную. Определим, какая из них лучше, а какая хуже. И также, узнаем механизмы каждой из мотивации. Ну что, поехали!

___________________

Позитивная мотивация строится на позитиве, положительных эмоциях, которые содержатся в самом деле. Она приносит нам удовлетворение, создает чувство, что мы сделали что-то полезное.

Негативная мотивация — это метод побуждения, основанный на осознании неудобств, потерь, страхов, которые могут случиться, если не совершить нужное действие.

Какая мотивация эффективнее?

Негативная мотивация обычно легче в использовании. Накричать проще, чем уговаривать.

Что из этого лучше? Зависит от ситуации и индивидуальных особенностей.

Давайте рассмотрим пару примеров, которые покажут оба варианта мотивации.

Представим, что вы мечтаете начать бегать и привести себя в форму перед отпуском. Это вариант позитивной мотивации. Но также у вас есть друг, который бегает очень давно, у него прекрасная физическая подготовка, его мотивация — негативная, так как он боится потерять форму, если не будет заниматься бегом.

Н

ачальник попросил вас взяться за некий сложный проект и мотивировал вас премией. Это будет позитивной мотивацией. Если он пригрозит вам увольнением, в случае неудачи — речь уже пойдет о негативной мотивации.

Исходя из примеров, мы видим, что оба варианта могут быть эффективны, зависит лишь от ситуации и индивидуальных особенностей человека. Чаще приходится не выбирать, а подстраиваться под мотивацию, которая предоставляется нам ситуацией.

P.S Хотите прокачать мышление миллионера за 5 дней?

Приходите на бесплатный марафон — кликайте сюда! До встречи на марафоне!

Как выбрать нужную мотивацию?

Даже учитывая тот факт, что негативная мотивация может работать сильнее, в долгосрочной перспективе она обречена на провал. Негативная мотивация с течением времени требует усилий. Если у вас трудоемкая и большая цель, которая требует немалых затрат, то негативная мотивация может сломить вас на полпути.

Позитивная мотивация не так активизирует, но ее использование более перспективно: она сохраняется на более долгий срок. При этом она не забирает наши силы, а только постоянно наполняет нас.

Представьте, что вы висите, ухватившись за ветку. Страх падения побуждает держаться. Ожидание успеха заставляет взбираться наверх. Важно и то, и другое.

Аманприт Синх

Когда вы стоите перед выбором мотивации помните о главном: позитивная поможет вам продолжить начатое дело, а негативная подтолкнет вас к самому действию! Пробуйте разные варианты, возможно, в каждом случае вам подойдет определённый вид мотивации.

Leave a Comment

Войти с помощью: