Критика: как к ней относиться и какая от неё польза

Статистика блога

Нет просмотров.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Критика – одна из частей личностного роста. Но стоит ли переживать по поводу негативных высказываний в свою сторону? Можно ли критиковать других, если вам что-то не нравится?

Как понять критика ли это в действительности? Для начала нужно разобраться в этом вопросе. Переходите к прочтению.

Критика: как к ней относиться и какая от неё польза, изображение №1

Существует полезная (конструктивная) и уничтожающая (деструктивная) критика.

Второй тип используют в основном люди, которые хотят повысить свою самооценку за ваш счёт.

Конечно, получать конструктивную критику от профессионалов своего дела – очень ценно. И получаете вы её в тактичной форме, без унижений и переходов на личности. На всех остальных «доброжелателей» не стоит обращать внимание, потому что есть риск опуститься до их уровня.

Например, вы открыли бизнес, а человек, знающий эту нишу от и до вам дал свои рекомендации по тому, как стоит что-то поменять: заказать продукцию у этого поставщика, а не у другого, брать на работу не студентов, а людей с опытом и т.д. Такая критика будет полезна начинающему бизнесмену.

Никто никому не запрещает делиться своим взглядом на мир, своими мыслями и быть собой. Всем нам необходимо расти и учимся мы на своих же ошибках. К примеру, начинающий писатель в начале может делать множество ошибок. Но поэтапно – он развивается, пишет более структурированные предложения и в результате получает хороший авторский текст.

Но совершенствовать свои таланты необходимо не только писателям, но и всем начинающим специалистам: режиссёрам, маркетологам, предпринимателям.

Критика будет всегда, нужно только различать полезная она или уничтожающая. Конструктивная никогда не переступит личностные границы и касается исключительно вашей работы.

А что с чёрным пиаром?

Чёрный пиар – самая мощная реклама. Запомните. Все эти злобные неудачники своими высказываниями в ваш адрес только повышают ваш рейтинг и создают ажиотаж.

Обязательно найдётся человек, которому вы не понравитесь. Невозможно же нравиться всем в округе. Поэтому пусть они ищут скрытый смысл в ваших словах, критикуют, разоблачают. Ваша задача не реагировать на это всё и никому ничего не доказывать.

Не обращайте внимание на неадекватных личностей. Они не должны быть авторитетом для вас.

Как итог, хочу сказать, не распыляйтесь на тех, кто этого не достоин. Вырабатывайте иммунитет к деструктивной критике и идите своей дорогой.

Leave a Comment

Войти с помощью: