Мотивация – кнут и пряник. Что выбрать?

Статистика блога

Нет просмотров.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Любой руководитель рано или поздно начинает задумываться над вопросом «как же замотивировать коллектив для большей работы на результат?». Очень важный вопрос, на мой взгляд.

Но какой метод выбрать? Давайте поразмышляем и вы выберете наиболее оптимальную схему.

Мотивация – кнут и пряник. Что выбрать?, изображение №1

Первое, что приходит на ум – премии и штрафные санкции. Разберём их выгоды и не выгоды.

Премия

На первый взгляд кажется, что лучше чем денежное вознаграждение уже ничего нет. Но если это делать регулярно, то сотрудник привыкает и его эффективность снова снижается. Человек знает, что как только выполнит объём работы – он получит премию. Это уже не приносит ему должную радость и пропадает смысл стараться больше.

Как итог, получаем то, что у сотрудника снижается вовлеченность в процесс выполнения поручений руководителя.

Штрафы

Этот вариант любят многие руководители. Во-первых, потому что наставник чувствует удовлетворение от наказания. Во-вторых, у него есть возможность сократить выплаченную сумму сотруднику за «плохую» работу.

Почему слово «плохая» взято в кавычки? Потому что, то, что хорошо для одних не может являться хорошим и для других.

Довольно часто ценности сотрудников и их руководителей не совпадают.

Но, согласитесь, что ни к чему хорошему сотрудника не приведёт постоянное ощущение чувства стресса. Он постоянно будет находиться в стрессе и наконец придёт к эмоциональному выгоранию.

И в первом, и во втором случае итог один – регрессия и стагнация.

Вероятнее всего, Вы теперь спросите: «как же тогда мотивировать сотрудников, если оба варианта ведут к снижению эффективности, а не наоборот?»

  • Начните использовать два вида мотивации: финансовую и нематериальную. С финансовой всё понятно, как действовать – сделал работу, получил гонорар.
  • Что касается нематериальной стороны, то здесь ваша фантазия не знает границ. Это могут быть как билеты в кино, на футбол или на концерт, так и поездка на выходные на базу отдыха, совместное времяпрепровождение.

Советую на первых этапах поощрять сотрудников на постоянной основе. Затем, от случая к случаю.

Главный принцип по которому работает данная система – стимулирование творческого потенциала.

Ситуация, когда сегодня сотрудник получил вознаграждение, а завтра нет, однозначно заставит его задуматься «а что я сделал не так?».

Ещё один плюс данной системы заключается в том, что у вас есть возможность связать воедино ценности и интересы сотрудников с ценностями компании. Когда вы узнаете, что нравится сотрудникам в качестве нематериального поощрения, вы одновременно узнаете их ценности.

Будьте осторожны. Может последовать этап, на котором сотрудник уже сошёл с дистанции, чем бы вы его не мотивировали, и работу делает уже механически просто, чтоб его не уволили.

Вам необходимо постараться избежать этого. И тогда вы достигнете результатов в разы выше, чем они есть на данный момент. Пробуйте различные методы поощрения и найдите самый оптимальный вариант.

Leave a Comment

Войти с помощью: