Поиск сотрудников – головная боль предпринимателей. Где их взять, где их найти – нормальных? Менеджер по продажам, торговый представитель, продавец – самые популярные вакансии в России.

Но как же принять на работу тех самых сотрудников и не ошибиться? Расскажу пару лайфхаков об этом.

  1. Во-первых, в отделе должна существовать бесперебойная система найма сотрудников.

Найм – это не проект, это процесс. Даже если у вас уже скомплектован штат, все равно должна существовать рабочая система найма, чтобы с определенной периодичностью люди к вам обращались.

Напоминаю, в отделах продаж большая текучка: люди уходят, переходят на другие должности, теряют боевой настрой, и тогда их приходится увольнять. Это естественно: работа сложная. Это реалии жизни.

2. Владелец бизнеса или руководитель отдела продаж обязательно должен быть частью команды и продавать вместе с командой.

Менеджеры не будут вас уважать, если вы не продаете, если вы не способны сделать то же, что и они. Я не говорю о том что нужно заниматься этим регулярно, но уметь провести продажу нужно!

3. Увольняйте продажника, если поняли, что он угас и не работает.

Никто не любит увольнять сотрудников – это, наверное, один из самых тяжелых процессов. Но суть в том, что, если человек начал работать плохо, это уже не изменится и лучше не станет. Не бывает такого, чтобы он вдруг взялся за голову: «Что же я бездельничаю?!» Нет, все будет только хуже и хуже.

Не зря говорит народ: «Паршивая овца все стадо портит», «Ложка дегтя в бочке меда». Если в отделе продаж найдется сотрудник, который постоянно опаздывает, вскоре все будут приходить с опозданием.

Если менеджер показывает низкие показатели, другие тоже расслабятся. Ни к чему хорошему это не приведет. Вы своими руками создаете прецедент! А как известно система важнее частного случая. Лучше потерять одного менеджера, даже если он лучший, чем разрушить систему отдела продаж.

Не всем подходит работа в продажах. Человек может родиться отличным футболистом, но плохим предпринимателем. И вы ничего с этим не сделаете. Проще его уволить, чтобы он быстрее нашел свое призвание. Если в продажах сотрудник плох, вы не наносите ему вреда, а наоборот, помогаете этим увольнением. Конечно, можно применить и мягкую меру – перевести в другой отдел. Если сотрудник вам нравится, он исполнительный и способный, подумайте, какая должность ему подойдет лучше.

Надеюсь, что мои советы вам пригодятся и у вас получится создать хороший отдел продаж и нанять ответственных сотрудников, которые будут помогать вам масштабировать бизнес.