Есть ли риски в онлайн-бизнесе

Статистика блога

Нет просмотров.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Есть ли риски в онлайн-бизнесе? Конечно. Риски есть везде. Бизнес – это всегда риск.

Вопрос в том, насколько риски большие. Если в оффлайн-бизнесе нужно снимать помещение, нанимать сотрудников, платить налоги, а для этого приходится вкладывать много денег, то в онлайн-бизнесе все гораздо проще.

Что именно? Ответ в сегодняшней статье.

В онлайн-бизнесе нет сотрудников, можно работать без офиса, все, что нужно – это компьютер и интернет. Рабочие вещи стоят недорого: сервис сайтов — 500 рублей, домен – 200 рублей в год. Здесь много денег можно вкладывать в рекламу, в подписчиков в социальных сетях, но и это со временем окупается. Я бы даже не назвал это расходами, скорее это инвестиция. Если с этим грамотно работать, то точно окупится.

В 20-м веке все считали, что если человек работает с нефтью, то он точно будет богатым, сейчас нефть 21-го века — это социальный капитал. Люди, у которых есть социальный капитал могут продавать все, что угодно.

Самый большой риск в онлайн-бизнесе – это использовать устаревшие знания.

Есть много курсов, тренингов и материалов, которые строятся на устаревшей информации. Рынок очень динамичный и он быстро меняется. Возможно через год он будет совершенно по-другому работать. Надо успевать адаптироваться и постоянно учиться. Я, например, стабильно раз в 2-3 месяца езжу на обучение.

Но в таком бизнесе тоже случаются непредвиденные ситуации. Был такой момент в 2017 году, когда у нас образовался долг в семь миллионов рублей. Произошло это потому, что мы неправильно посчитали цифры.

Когда вкладываешь 10 тысяч рублей в рекламу, может получиться так, что к тебе придут не те люди и это не окупится. Мы тогда вкладывали миллион рублей в рекламу ежемесячно, и это не окупилось. Нам пришлось закрыть проект, зафиксировать долг и отдавать эти семь миллионов рублей. Почти полгода я работал на погашение долга.

Когда идет повышение ставок, и ты много зарабатываешь, ты и потерять можешь много. Это нормально. Поэтому нужно постоянно держать руку на пульсе, потому что, если не успеешь адаптироваться, можешь прогореть. Этот период научил меня считать деньги и прогнозировать риски. Теперь мы каждый месяц проводим аудиты.

Важно понимать, что риски могут быть как в оффлайн- так и в онлайн-бизнесе. И для того, чтобы развить качественный бизнес, приносящий большие доходы, предпринимателю придется тратить много сил и энергии и к тому же, постоянно быть готовым к неожиданным событиям.

Leave a Comment

Войти с помощью: