Как работать со страхами?

Статистика блога

  • 3 005

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

С одной стороны, страх — это некая защитная реакция от отрицательного воздействия на нашу психику, с другой стороны, страх мешает нам развиваться, рисковать и подниматься на новые уровни своего сознания.

Важно осознать свой страх и понять, какой именно страх у вас преобладает и начать прорабатывать его. Потому что 90% страхов иррациональны и лежат в области эмоций, ощущений, а не логики.

Как мы реагируем на страх? У нас обычно образуется три реакции:

  • Бей — нападаем на страх
  • Беги — убегаем, боимся и уходим от страха
  • Ступор — замираем, не зная что делать дальше.

Но самая лучшая реакция на страх — это нападение, потому как я говорил, что страхи иррациональны.

Один из главных моих страхов — страх высоты. И я начал с ним бороться, хотя на 100% его еще не искоренил.

Что я делал?

Прыгал с тарзанки (Роу-джампинг) — говорят, что это страшнее, чем прыгать с парашютом. Вы прыгаете со всех мостов, с таразнки. Прыгал в Уфе, Стерилитамаке и Таиланде. Максимум 50 метров.

Теперь одна из моих целей — прыжок с банджи в Сочи (250 метров)

Есть страхи, которые нужно прорабатывать со специалистами, например, арахнофобия (боязнь паукообразных), плавание. Лучше довериться тем, кто действительно разбирается в этой сфере, так легче будет проработать ваш страх.

К тому же есть тренинги, которые тоже помогают избавиться от страхов. Я даже проходил один из них.

Помню одно из упражнений: ложишься в вырытую яму, темно, тебя накрывают тканью, дают трубку, через которую поступает воздух и начинают закапывать землей, толщиной 50-60 см. И поэтому даже если ты захочешь встать, у тебя не получится.

За эти 20-30 минут под землей я понял, что в принципе, страха смерти у меня нет.

Но были и такие, кто спустя минуту кричал в трубку о том, чтобы их вытащили — их сковывал страх.

Помните: даже самые смелые и уверенные в себе люди испытывают страхи. Просто с течением времени они учатся их прорабатывать.

Поэтому друзья, составьте список из своих страхов и делайте небольшие шаги, чтобы их проработать. Старайтесь делать это самостоятельно, либо обратитесь к специалистам. Важно не убегать от страхов, а бежать к ним навстречу, ведь только так можно сделать свою жизнь еще более позитивной и полной приключений!

С вами был Азат Валеев! Пока-пока!

Leave a Comment

Войти с помощью: