Как встроить новую привычку

Статистика блога

  • 3 005

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Привычки бывают разные: полезные и не очень. Поговорим о первых. Вы решили, что станете лучше, но для этого нужны постоянные результативные действия — привычки. Вот о том КАК ВСТРОИТЬ привычку в жизнь я сегодня расскажу.

Поделюсь своим видением о том, как вам встраивать новые привычки. Они определяют нашу жизнь. А многие из нас вообще не умеют встраивать новые привычки, либо пытаются встраивать сразу 10, в итоге ничего вообще не получается.

Сколько раз вы хотели похудеть, запустить свой бизнес, начать новую жизнь с нового дня и у вас в итоге ничего не получалось?

Существует несколько принципов, которые мы используем, когда хотим встроить в себя новую привычку.

Начните сразу, как только появилась идея

Итак, это первый принцип, который я рекомендую использовать, если вам пришла идея встраивать какую-то привычку.

Например, привычка «читать».

Вы мало читаете, хотите каждый день понемножечку читать. Поэтому первое, пришла идея — начинаем сразу, т.е. не нужно встраивать привычку со следующего месяца, года, нового года или понедельника. Встраиваем в тот же час, как только зародилась мысль.

Пришла идея — начинайте сразу действовать. Хотите бегать — встали, побежали. В первый день, сразу же. Если пришла энергия — надо начинать реализовывать и преобразовывать ее в действия.

Встраивайте привычку на короткий срок

Мы не пытаемся встроить привычку на целый год вперед, а ставим себе срок — 30 дней. Для мозга это очень большой стресс — настраиваться на то, что вы будете заниматься этим всю жизнь.

Поэтому мы выделяем 30 дней и тестируем. Если в течение 30 дней привычка понравится → оставите ее еще на 30 дней, потом еще на столько же.

И в течение этого времени у вас хватит силы воли продержаться. Я думаю, вы с этим справитесь. Если тяжело придерживаться 30 дней новому увлечению, выделите хотя бы 15.

Одно действие — один день

Следующий принцип, который мы используем: одно действие в день.

Важно, когда вы встраиваете новую привычку, каждый день делать один маленький шаг навстречу: выделяйте от 15 минут до 3 часов.

Когда вы непосредственно уже приняли решение и находитесь внутри встраивания привычки не стоит размышлять. Этим надо заниматься до того как вы решили встраивать привычку. Чуть позже я покажу как именно это делать.

Встраивайте одну привычку в месяц

Последний принцип, который мы используем — не пытаемся встроить в себе все привычки сразу, внедряйте одну привычку в месяц.

Капитал силы воли очень ограничен, даже не представляете на сколько. Если вы пытаетесь похудеть, запустить бизнес, читать по утрам, бегать , и все это встраивать в новую привычку → у вас точно ничего не получится → поэтому встраиваем одну привычку в месяц, не больше. В год вы можете встроить 12 привычек, за три года — 36 привычек. Даже если из них половина не интегрируется, у вас будет около 20 новых. Вы станете совершенно новым человеком через три года. Помните этот принцип.

Принцип одного действия в день

Одна привычка в месяц и одно действие в день. Смотрите, когда вы начинаете встраивать привычку, я рекомендую вам сделать такую таблицу.

Например, мы хотим бегать. Что мы пишем в таблице?

  • Мы прописываем данную привычку. Какие действия мы можем делать в течение 15 мин, в течение 1 часа и в течение 3 часов.

Самое простое в привычке — создать ее.

Можете бегать 15 мин, самое простое, встали — побежали. Что еще можно сделать 15 мин, что бы встроить привычку бегать?

  • Вы можете заниматься составлением графика тренировок. Примерно сесть и прикинуть, сколько вам нужно тренироваться. Составляете график.
  • Вы читаете какую-то статью про бег, о том как бегать правильно.
  • Смотрите видео, которое вас мотивирует на бег→ мотивируетесь.

Что можно делать в течение одного часа?

  • Естественно, бегать.
  • Что еще можно делать 1 час с точки зрения встраивания привычки бегать? Разобраться в своем здоровье, сходить к врачу, который скажет, как вам лучше бегать. Какой темп бега вам нужен, есть ли противопоказания и т.д.
  • Записаться в сообщество бегунов, где вы каждый день будете фиксировать результаты.
  • Посмотреть обучающие фильмы.
  • Сделать отчет, сделать замеры , рассчитать сколько бегать в последнюю неделю, сколько калории сжечь → написать выводы.

Что можно три часа делать, помимо того что бегать?

  • Можно пойти в спорт магазин и купить себе одежду для бега.
  • С кем-то встретиться, пообщаться на эту тему.

Напишете действия, которые делаете за 15 минут, за один час, за три часа.

Естественно не всегда можно уделить три часа данной привычке. В какие-то дни можете посвятить этому очень мало времени: берете что-нибудь из блока «15 минут» и выполняете.

То есть составляете себе список таких дел по интеграции привычки, сколько времени вы можете на это тратить. И ваша ключевая задача —каждый день делать маленький шаг.

Примерно через 21 день почувствуете то, что вы сейчас делаете, у вас уходит в область механики, подсознания. То есть для вас это уже не сложно.

Первая неделя будет самой сложной, когда вам нужно будет все выполнять. Вас будет ломать,а энергии расходоваться с каждым днем больше.

Через три недели все действия вам будут даваться в разы легче.

Через месяц вообще будете делать всё уже на автоматизме.

Когда это доходит до автоматизма, вы уже не рефлексируете, не думаете, надо вам бегать или не надо. У вас нет никаких блоков, сопротивлений.

Значит, привычка успешно интегрирована. Вы ее еще продлеваете на месяц. Спокойно ее внедрили, и также расписываете следующую привычку и используете все принципы, ставите себе планы на следующие 30 дней.

Я надеюсь, прочитав статью и выполнив упражнение, вы поняли почему многие привычки у вас не прижились. Потому что скорее всего вы нарушили принципы. Желаю каждый месяц встраивать одну новую полезную привычку, чтобы ваша жизнь наполнилась красками, была яркой, насыщенной, интересной, и самое главное, результативной!

Leave a Comment

Войти с помощью: