Ораторское искусство. Упражнение «Довольный кот»

Статистика блога

  • 1 438

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Совсем недавно я приглашал Татьяну Джумма на интервью как высококлассного специалиста по ораторскому искусству. С Татьяной мы говорили о том, что практически всем людям приходится испытывать страх публичных выступлений и это необязательно выступление перед публикой. Иногда это проявляется и в бытовых вопросах, например, в очереди в магазине

Сегодня вы узнаете как этот страх преодолеть и начать красиво, убедительно говорить. Ведь этот навык свободной речи незаменим в бизнесе, а значит, очень важно его оттачивать.

Первым шагом, который поможет вам сдвинуться с мертвой точки, должно стать понимание того, что вы тоже можете обучиться ораторскому искусству. Чтобы стать эффективным коммуникатором, нужно просто начать говорить.

Первый момент, это нужно понимать, что ораторское искусство, это три позиции.

  • Первое — это изучение техники, которые есть.
  • Второе — это психология, то как мы себя чувствуем, комплексы, стереотипы которые нам называет общество.
  • Третье — это практика.

Так вот вам, лучше начать с третьей позиции, с практики.

Для этого начните говорить, слушать, записывать себя на диктофон. Задавайте вопросы, если вы присутствуете на презентациях и конференциях. Просто начните говорить и дальше вы уже поймёте, что вам именно необходимо больше прокачивать, какие техники применять. Либо, если вы себя неуверенно чувствуете, то по крайней мере вы поймете куда вам двигаться дальше.

Практика и ещё раз практика, начните и уже будете понимать куда вам двигаться. Вот эти три позиции в ораторском искусстве, ими нельзя пренебрегать нужно понимать, что это составляющие. Это основа коммуникации.

Самый сильный страх, который есть при коммуникации — это страх публичных выступлений.

Выйти, не то что на конференции, выйти хотя бы на свадьбе и сказать тост, для большинства людей — это ступор.

Есть одно эффективное упражнение, называется «Довольный кот», которое поможет преодолеть этот страх публичных выступлений.

В чём заключается это упражнение:

Мы, пишем 10 событий которые приносят нам в жизни удовольствие. Для кого-то, например, путешествия, общение с близкими, родными людьми, катание на лыжах, танцы.

Сейчас, представьте, что вы испытываете, когда вспоминаете эти события? Наверное, приятные, хорошие ощущения.

А что у нас происходит во время публичного выступления? Это страх, неумение регулировать внутреннее состояние.

Упражнение «Довольный кот» поможет нам по крайней мере научиться регуляции внутреннего состояния. Как только вы понимаете, что вам страшно, вы вспоминаете «Довольного кота», я не гарантирую того, что из страха вы сразу перейдете в приятное состояние, но по крайней мере изменить уровень своих внутренних ощущений вам точно удастся.

То есть сначала меняем состояние внутри себя, а потом идём выступать. Ведь все идет изнутри. Это очень важно.

Если вы научитесь менять внутреннее состояние, вы будете уже на один шаг ближе к эффективным коммуникациям.

Как это можно практиковать?

Вы просто идете в магазин и покупаете молоко, применили технику «Довольный кот», изменили состояние и на позитиве говорите: «Добрый день, мне пожалуйста молоко»

Таким образом, это можно практиковать в обычных бытовых ситуациях.

Сидите вы, например, на какой-то конференции, и приходит мысль что сейчас задашь вопрос, который будет глупо звучать. Вы убираете эту мысль, вспоминаете «Довольного кота» и уже ощущаете другое состояние.

Техника нелегкая, но она работает. Практика — наше всё, как и в любом деле. Точно также в бизнесе и в саморазвитии: практика и ещё раз практика.

Надеюсь, что эта техника, предложенная Татьяной, вам очень поможет. Начните с малого, и со временем этот навык разовьется до максимума. Всем успехов в ораторском мастерстве!

Leave a Comment

Войти с помощью: