Правило «Заплати себе»

Статистика блога

  • 2 918

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Многие считают, что вести бизнес — это «работать на себя». Это неверное утверждение. На себя, на саморазвитие и благосостояние можно работать где угодно. Самый ключевой момент — платить себе первому, тогда вы добьетесь финансовой стабильности.

Об этом правиле я прочёл в книге американского предпринимателя Майка Микаловица «Метод тыквы». Всем рекомендую её прочитать. Одна из лучших книг по бизнесу, которую я когда-либо читал.

В чём же суть данного правила? Сначала мы создаем свой личный фонд и платим себе.

Например, мы ведем бизнес, связанный с продажей товаров. И естественно, у нас есть операционные расходы (сотрудники, аренда, поставщики, рекламные расходы, возвраты клиентам) и доходы.

Когда я зарабатываю деньги, даже если план по продаже мы не делаем, то что же я делаю первым делом? Я вначале плачу себе! Ни поставщикам, ни рекламщикам, ни сотруднику. Я себя выделяю как отдельного человека и в первую очередь я перевожу деньги себе на личный счёт.

После того, как я заплатил себе, в фонде бизнеса денег не остается (плохой был месяц, к примеру), то это проблема бизнеса — это не моя проблема.

Да, сотрудники будут ныть и говорить, что «денег нет, что делать?», но если я себе не заплачу, то у меня будет демотивация. А я самое сильное звено в бизнесе, но при этом и самое слабое.

Если я буду работать и не буду получать денег с бизнеса, то зачем вообще мне этот бизнес? Тогда я всех уволю. А если я заплатил себе вначале, когда мы сделали продажи: перевел себе 300 000 рублей, к примеру, а продали мы на 400 000 рублей, остается 100 000 рублей, которые мне нужно было заплатить за что-то ( а надо было, к примеру, заплатить в сумме 500 000 рублей), получается, что 400 000 рублей – это кассовый разрыв.

У меня есть деньги и я чувствую себя уверенно. Я прихожу в офис и говорю: «Ребят, как вы будете решать эту проблему? Вам не хватает денег, вы сотрудники. Давайте что-то придумаем, как вам заработать денег».

«Метод тыквы» — сначала платим СЕБЕ! Когда Вы себе заплатите, Вы больше замотивируетесь и придумаете, как ещё заработать денег. Потом платим всем остальным: сотрудникам, государству, налоговой. Поймите, что Вы строите отношения с самим собой.

Попробуйте сейчас разделиться на две части условно и посмотрите на эту ситуацию со стороны.

Вы, как владелец бизнеса, больше всех работаете, вкладываете, а потом платите всем остальным, забывая поощрить себя. Здесь очень важно строить отношения с самим собой и уважать самого себя!

Вы себе говорите: «Ты молодец! Ты сделал это, ты заплатил себе, теперь давай придумаем, как заплатить другим людям», идёте и придумываете, как заплатить другим людям. И тогда у Вас будет мотивация и у людей, которые Вас окружают.

Это самая правильная формула – уважать себя! Всегда представляйте себя со стороны и думайте, как Вы относитесь к самому себе, потому что строя отношения с другими людьми, Вы должны строить также отношения с самим собой. Но мы часто забываем об этом. Поверьте, вы не преуспеете, если будете постоянно себя «ущемлять».

Всем отличного настроения и успехов! С Вами был Азат Валеев. Пока-пока.

Leave a Comment

Войти с помощью: