Первый уровень финансовой грамотности

Статистика блога

  • 1 842

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

После того как мы разобрали законы денег, давайте погрузимся в основы финансовой грамотности. Ведь экономически грамотный человек способен контролировать доходы и расходы, правильно управлять и распоряжаться своими финансами. Потому что успехов достигает не тот, кто зарабатывает много, а тот, кто умеет их осознанно тратить и вкладывать.

Существует три уровня финансовой грамотности:

  • Финансовая защита
  • Финансовая безопасность
  • Финансовая свобода

Сегодня рассмотрим первый из них.

Первый уровень: «Финансовая защита»

В чем суть финансовой защиты? В том, что вам нужно стать финансово защищенным человеком.

Вы должны четко знать, сколько денег вам нужно ежемесячно на ваши расходы. Если вы точно знаете сколько вам нужно денег на месяц, то умножьте это число на 6.

Если вам нужно, например, около 50 000 рублей ежемесячно, чтобы хватало денег на все (на еду, на транспорт и т.д), чтобы нормально жить и не напрягаться, но не шиковать, то это ваш комфортный минимальный уровень проживания.

Умножаем: 50 000х6=300 000 рублей.

Это столько денег вам нужно, чтобы быть финансовым защищенным.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что это деньги, которые просто должны лежать на вашем банковском счете на всякий случай. Это «пожарные» деньги или «подушка безопасности», которая у вас есть.

Вашу ежемесячную трату нужно умножить на 6. Почему именно 6? Поясняю, это нужно на всякий случай, чтобы вам хватило средства ровно на полгода существования в спокойном режиме.

Если в вашей жизни случится какой-то форс-мажор: вас уволили с работы, бизнес разорился и вы влетели в долги, или вообще разорились и стали банкротом, или случился в стране кризис и на ваш бизнес наехали. У вас должно быть денежных средств на шесть месяцев вперед для вас и вашей семьи.

Очень важный момент! Эти деньги мы вообще не используем на другие цели. Это форс-мажорные деньги на самые крайний случай. То есть, мы копим на развлечение, на путешествие, на какие-то другие вещи отдельно от этой суммы.

То есть это наша финансовая защита в случае самого худшего сценария, который может произойти в нашей жизни. Полгода достаточно для того, чтобы стать на ноги в любой сфере. Но этот капитал он у вас должен быть. Особенно это очень важно, если у вас есть свой бизнес.

Так же очень важный момент, когда у вас будет эта сумма денег на счету, вы будете абсолютно спокойными, уверенными в себе. Не будет такого эффекта, что вы крутитесь как белка в колесе.

Таким образом, первый уровень защиты – это финансовая защита. Мы формируем капитал для этого. Но если вы этого еще не сделали, то не нужно идти заниматься инвестициями. Ваша первичная задача — накопить на финансовую защиту.

Leave a Comment

Войти с помощью: